首页 > 学生平台

一本书的力量——《圣经》读后感

发布时间:2014-04-17 14:25:53           责任编辑:管理员           点击次数:5209

一本书的力量
——《圣经》读后感


  高一十三班  周君熹


  “《圣经》这一著作,从最早成书的约伯记,到最后成书的启示,历经了1600年左右。它不仅仅是一本宗教读物,其中更融合着历史、文化、政治、经济。它与希腊文明一起,形成了今天的欧美文化。”                                           
  ——摘自百度百科

图片3.jpg
  我一直对《圣经》充满了好奇感,觉得它富有了神秘的气息。经过一系列的网上搜索与了解,才知道《圣经》被描述为“唯一的书”,通常也被称为“最伟大的书”。这些独特的称谓,正体现了它给历代的人们带来的无尽的价值与巨大的影响,纵观历史,没有任何一本书能够像《圣经》一样对历史的发展与人类精神的影响有如此巨大的影响力。
    带着对《圣经》的好奇,利用这个寒假假期的时间,我阅读了这本著作,使我对西方文化与基督教文化有了进一步的了解。当我第一次翻开《圣经》时,第一感觉就是字又密又多,不禁有些头疼,但还是继续阅读了。《圣经》有许多篇章,由一个又一个的小故事组成,让我感到非常的新奇,阅读的兴趣也就加深了。其实对于《圣经》里面的故事,很小的时候便已经有了接触,只不过当时可能并不了解那些故事出自《圣经》罢了。比如说亚当和夏娃的故事,耶稣被钉十字架的故事,这些大家肯定都比较熟悉,也就说明《圣经》早已渗透到了人们的生活中。
    我阅读的《圣经》中包括了《旧约全书》和《新约全书》。《旧约》中又包括了律法书、历史书、智慧书和先知书四个部分,描述了大量历史史实;《新约》则包括福音书、使徒行传、使徒书信和启示录四大部分。全书由介绍充满奇幻色彩的七天创世纪以及亚当夏娃及人的产生作为开篇,后面包含了很多历史,诗篇,以及许多人生的箴言与做人的道理,其中还提到了智慧崇高无比,是这个世界上最宝贵的东西。这些一个个小故事,让我收获了许多。
    《圣经》中亚伯拉罕因为耶和华的考验,差点杀害自己的孩子这个故事,给了我很深的感触,说实话,这样的行为是我所不能理解的。当我在网上进行进一步的详细探究后,发现很多人和我有同样的感受。从书中可知,亚伯拉罕之所以会有这样的举动,是由于对耶和华虔诚的信仰,可以由此得出,他可以为耶和华付出一切。从这里看来并没有什么不对,当一个人拥有了信仰,他就拥有了能够对事物进行正确判断的能力,他于做一些事情就有了指引,正确的信仰拥有无穷的,化腐朽于神奇的力量,人有信仰是非常好的。若是对自己所信奉的神不虔诚,那也是不值得人称颂的不忠行为。但从亲情的角度来看,亚伯拉罕这样的行为确实欠缺了一些考虑,过于鲁莽了些。就算对神再虔诚,可是也不该虔诚到可以为之杀死自己的小孩,毕竟那是自己的亲身骨肉。小孩并没有什么错,如果仅是为神的考验而牺牲,在我看来并不值得。况且,这样的行为也不符合天父对世间充满爱的期望。有时候信仰会指引人们走向正道,得到幸福,但是任何时候信仰都得正视自己的心,也不能过度盲目信仰。特蕾莎修女曾写下“连耳触目及,伸手可摸的邻居都不爱,你有怎么能热爱上帝呢?”这是同样的道理,我们应该明白什么于自己来说才是最重要的,不要做一些使自己后悔的事。

图片1.jpg
  《圣经》中说到:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”
  阅读完这一段后,使我对爱也有了一个更深的了解。当今社会,人们总是轻易地把“爱”一字挂在嘴边,无论是对亲人,朋友,还是爱人,仿若嘴上说说便就真是爱了。难道真正的爱是可以如此轻易就说出口的么?难道真正的爱是只言片语就可以概括的么?难道真正的爱就一定是轰轰烈烈的么?难道真正的爱是可以用金钱来衡量的么?并不是这样的,真正的爱应该恒久忍耐,真正的爱应该是安静的,存在于每一个人的内心深处,只是由于现世太浮华,使真爱丢失了原本的模样,人们只看到了那闪亮的外表,却忽视了它的内质。有时候,有些人做了一件善事,便觉得是非常了不起的,便开始大张旗鼓,开始向世人显摆,我多好,多有爱心,那架势仿若不让所有人知道自己做了一件善事就不罢休。这样的行为,反而把真正的爱模糊了,太世故。有些东西,安安静静的才是最好的,有些事情,就算做得再好,自己心里明白就行了。平平淡淡才是真, 真爱是永不止息且安静的。
  读《圣经》,给我的感触实在是太多,也不是只言片语可以叙述完的。所以我就精简了两个映像最深的来写。《圣经》实在不是读一遍两遍可以把它领悟的,我将在今后的岁月里,细细品读,相信对自己的精神层次也是一种提升。

图片2.jpg