首页 > 学生平台

圣殿骑士的观后感

发布时间:2014-04-17 14:19:57           责任编辑:管理员           点击次数:5673

圣殿骑士的观后感
                                                         王文卓/1014
  在还没有看这部电影之前,片名给我的第一感觉就是这里面的主角肯定是一位热血,神圣,不可侵犯的骑士。在我之前接触的电影里面的形象,肯定是全套武装,高高在上,不可一世,但看完之后,我才发现其实骑士并不是那样的。

    这部电影的分类为动作片,战争片,冒险片,剧情片,爱情片。电影的主人公名字叫阿恩,是瑞典一家贵族的老幺,阿恩因为从小体弱多病,就像全世界爱子心切的母亲一样,她天天晚上向上帝祈祷,如果能让儿子病好起来她愿意将儿子送到修道院学习。按电影里的话说“最后上帝赐予他们一个神迹,那个希望是对主圣洁的信赖,我们不能违背上帝的旨意”。阿恩的母亲认为这是神的旨意,所以他将只有9岁的阿恩送入了修道院学习文化和武技,并慢慢长大成人。在修道院,阿恩与他的老师学会了很多本领,在回到家乡后,阿恩也靠他学会的本领,在一次与地方贵族的单挑中战胜了对方,赢得了族人的尊重,也给他爸以及他的家族增添了荣耀,我想他们一定是将家族的名誉和荣誉看的是相当的重,不然也不会引起这样的场景。在家乡,他遇见了一位贵族小姐艾斯丽亚,他们一见钟情,互相的爱慕着对方,在一片幽静的小树林里他们结体了,但是这在当时未婚先孕是不允许的,最后他们因为真相被揭穿,他们被迫分离,艾斯丽亚住进了修道院,阿恩被派发到生成耶路撒冷,参加十字会在一次次的战争中,阿恩和艾斯丽亚的感情因为阿恩的伤亡而落幕。

图片1.jpg

    看完这部电影,让我对圣殿骑士这个称为感到敬重和好奇。圣殿骑士到底是拥有着什么样的地位,他们需要背负着怎样的责任,他们的信念与口号又是什么,带着这些问题我查阅了一些资料。

图片2.png

  我知道了,圣殿骑士团的正式全名为“基督和所罗门圣殿的贫苦骑士团”,他们是“中世纪天主教的军事组织”,就像电影里阿恩的出场一样,据史记记载在1099年圣城耶路撒冷被狮子军攻占以后,很多欧洲人希望前往耶路撒冷朝圣获得一条生路,但这时十字军的主力也已经回到了欧洲,所以朝圣者在路上常会遭到强盗的袭击,也正是在这样的背景下法国贵族建立了“圣殿骑士团”,就像阿恩,以来保护欧中来的朝圣者。因为在当时他们为了筹组十字军而建立的军事修饰会,所以他们的特征就是白色长袍上红色十字。这也是为什么在电影开头,圣朝者能那么快的识别阿恩的身份的原因。因为他们是精挑细选出来的,十字军最具战斗力的一群人,所以当他们加入主之后,不仅要遵从修会的三大规定:守贞,守贫,服从,而且还要发誓保护朝圣者,这是他们作为圣地的军事修会与一般的修会相区别的地方”。所以在电影里,当圣朝者说谢谢时,阿恩说,不用,这是我的义务。他们的口号就是“神的旨意”。

  除了对圣殿骑士的崇高敬意以外,对于西方文化的基督信仰,也感到十分的新奇。在宗教人们信佛,在基督教人们信主。在他们的信仰里面,主是至高无上的,是神圣的,是无可取代的。在影片的好几个片段我就能看出。

图片3.jpg图片4.jpg

  当阿恩救了圣朝者后,他的一个动作就是对上天表示虔诚。在圣朝者和阿恩的对话中,当阿恩说“不要夺取他人的性命”时,圣朝者说“人命在上帝的眼中是神圣的,为正义而拯救。”可见在他们眼中对上帝是赋予生命并且信任着。在阿恩的会议中,圣女们齐唱“阿利路亚,荣誉属于上帝,感谢主伟大的荣耀。”可见在他们心中上帝拥有至高无上的权利,他们的一切都是上帝多赋予的。在阿恩忏悔时,神父说的话也可看出“以圣父,圣子,圣灵之名,我原谅你犯下的罪,我宽恕你。”阿恩即将作战时所说“愿上帝保佑我。”在修会的长老祈祷时所说“圣母与我同在。”这些都可以看出上帝在人们心中的重要地位。
  看完这部电影之后,除了感受到了凄美的爱情故事,同时也让我深深体会到了基督文化的魅力,和神殿骑士的刚勇精神,令我受益匪浅。