首页 > 学生平台

世界的福音

发布时间:2014-04-04 11:19:24           责任编辑:管理员           点击次数:5310

  世界的福音

 
                              ——读《圣经》有感
 
  我并非教徒,也从不相信创世主会给人类带来救赎。却又不得不承认,在漫长的人类历史中,宗教确实扮演着无比重要的角色。于是我时常会想,究竟是什么使得这在大多数中国人看来虚无飘渺捕捉不到的的上帝自诞生以来就吸引了无数的信徒呢?偶然的机会,我邂逅了这本《圣经》。
  说《圣经》是全世界最有影响力、最受欢迎的书籍也并不为过。它庄严却不死板,多少年前,古老信徒们记载下的这千百则故事的字里行间都将他们那充斥着幻想与浪漫的脑海呈现在我们眼前。初读《圣经》时就并不觉得枯燥,如果抛开宗教的因素,《圣经》也可以称得上是一部不逊色的文学作品。因为在这部改变了世界的作品里,我们能读出一个个展现着人生哲理的故事,也能感受到那些性格鲜明的人物形象。而在那些出现在圣经里的所有人物中,摩西给我留下了最为深刻的印象。耶稣与耶和华的形象早已深入人心,无私地施爱的上帝早已不用多说,这位摩西的大名却很少被教外人士提起——这位老人勇敢而睿智,热情、坚毅、虔诚……这些词语却远远不足以来形容这位值得崇敬的英雄。他领导着犹太人走向了自由,获得了解放,并留下了如今为众人所知晓的:《摩西十诫》。纵观《圣经》,摩西此人的出镜率也是十分之高,不论是“新约”还是“旧约”,都能数次地看到摩西的名字。在如今的犹太教徒眼里,摩西几乎是和上帝平起平坐的存在。
  而我真正所想要赞颂的远远不止这些,《圣经》中引人深思的故事也非常多。而整部作品中,歌颂智慧与博爱的重要性的篇章占了大多数。“无知的人,以愚妄为乐。聪明的人,按正直而行”、“爱能遮掩一切的过错”……《圣经》也为我们留下了不少引人深思的名言,每一句话都值得人类慢慢地推敲,我想,这也是《圣经》成为基督教典,无数教士信徒们反复地讨论、诵读《圣经》的原因吧。
  人类背负着原罪活在这个世界上,而人生的过程便是赎罪本身。上帝给予你的救赎只能由自身来创造,而你自身所创造的善行以及知识,就是你通向救赎的那一把钥匙。其实,《圣经》所想讲述的道理简单却又复杂,因为这些人人都懂的大道理,我们要用一生去品味。我所见过的教士或者信徒们,措辞虔诚,眼神善良,他们常常会向我讲述上帝的故事或者言行,如今,那些言行在我看来并非是迷信或者虚幻的。我常常听说在国外的牢狱里,囚犯们每周也会被带去做弥撒,上帝那些教人向善的言辞,总有一天也会救赎那些误入歧途的人的心灵吗?不论如何,宗教总是教人向善,怀着一颗虔诚的心去看待这个世界,其实一切都会好起来。